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埼玉B級グルメツアー2013~毛呂山町編~

やっとこさ、暖かくなったので
用事がてら梅を観に越生梅林へ‥
ほんとはチャリで行こうと思ったけど
走るとなんとなく寒かったのでシェルパで(≧∇≦)







そして、昼飯は
最近、毛呂山町のB級グルメとしてアピールしてる
「豚玉毛丼(ぶったまげどん)」を食べに‥

すごく久しぶりの訪問になります
「毛呂山食堂」さんへ






当ブログがまだホームページだった頃に
設置してた掲示板に
口コミとして「焼きそばがすごい」と情報を頂き
「まったり亀」さんと訪問したきりです‥
あの時、情報頂いた方は元気なのかな?
そんなこと思いながら店に入りました‥




豚肉と玉ねぎに卵が絡めてあります‥
さしずめ、豚肉のカツ丼バージョンてな感じ‥

味もカツ丼のカツが豚肉に変わった感じで
これはこれでいけると、ぶったまげました(^◇^)


めっちゃうまいやんけ~
めっちゃうまいやんけ~


でした‥


これにて、今年の冬限定企画「埼玉B級グルメツアー」の2013バージョンは終了です‥

おっと、まだ余白があるようなので
後は梅の拙い画像をどうぞ(^^)


















本日はメイン機での撮影でした。
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埼玉B級グルメツアー2013~日高市編~

ほとんど動いてないハーレーを暖気がてらに隣町へ



公園をウオーキング‥












ランチにと
昨年の埼玉B級グルメ王の
日高市のB級グルメ「高麗鍋」を食べることに‥

来たのは「ホワイト餃子はながさ」

日高市での「高麗鍋」のグランプリを取った店です‥



高麗鍋とはまあ、その昔、朝鮮半島から帰化人が住みついた街「高麗」にちなんだ鍋みたいです。
一口に高麗鍋と言っても店それぞれにオリジナルな高麗鍋を出してるようで
この季節にありがたいですね(⌒▽⌒)

チエーン店の「ホワイト餃子」さんが
ここの店だけ「高麗鍋」を出してます。



白湯にホワイト餃子特有の餃子が入ってます。
昆布のチキンのダブルスープに朝鮮人参が入っており
濃厚なスープで

めっちゃうまいやんけ~
めっちゃうまいやんけ~
めっちゃうまいやんけ~


でした。

何気ににホワイト餃子初訪問なので
焼き餃子も‥



めっちゃうまいやんけ~


でした‥

本日は看板以外は
メイン機での撮影でした‥

埼玉B級グルメツアー第五弾~鴻巣編

諸事情で鴻巣へ‥

鴻巣のB級グルメで
自分では、埼玉が全国に誇れるB級グルメだと思ってる
『鴻巣川幅うどん』

荒川の河川敷の幅が
日本一だという鴻巣‥

確か、2キロにも
及ぶ川幅で
そこの光景はまるで北海道‥
いつか、ここで写真撮って
『北海道にいってきました』と言ってやりたいぐらいな所です。

そんな街のB級グルメです。

行ったのは『小山屋食堂』さん‥



『すき焼きうどん』を頼みました。




そして、麺が





川幅を再現してるだけに

太いです。

薄くて川幅のように太い麺ですが
ちゃんとコシがあり


めっちゃうまいやん~
めっちゃうまいやん~


でした\(^o^)/

埼玉B級グルメツアー第四弾

お久しぶりな更新ですが
みなさん、いかがお過ごしですか?

俺はまだ梅が見頃ならないぐらい寒いので
家にばかりいます♪( ´▽`)

そんな日々もそんな持つわけなく
今日は暖かくなったので
最近買ったジャケットに
これまた、最近買ったジーンズに
これまた、最近買ったブーツを着こなし
スポに乗って隣町へ…
最近話題なラーメン屋にいって来ました(^O^)

これまた、抜群の美味さで
私的埼玉県ラーメンランキング第一位でもいいかなと思うぐらいの美味さで大満足…

その帰りに寄ったのが
狭山市の『さといもコロッケ』








名の通り、里芋を使ったコロッケ…

通常はジャガイモですが
里芋を使うことにより、よりふわふわ感があり

めっちゃうまいやんけ~
めっちゃうまいやんけ~


でした(^O^)


あ、どこのラーメン屋に行ったのは
内緒です(笑)

埼玉B級グルメツアー第三弾~岩槻編~

なんとなく、暖かい日和だったので
岩槻へ…

16号ではボチボチと通過してたりしますが
駅前の人形のお店が多い通りに来るのは
実に18年ぶり?

このさいたま市となった岩槻に来たのは
埼玉B1グランプリ常に上位に食い込む
『豆腐ラーメン』を食べに…

市民会館の中にある『大手門』さんに…





まさに麻婆豆腐ラーメンて感じ…

餡が寒い冬には格別…

めっちゃうまいやんけ~

でした。

埼玉では忘れてはならないお城の一つ
『岩槻城』を少し見学して
岩槻にはもう一つB級グルメがあります…


それは
『ネギ塩焼きそば』

やってきたのは
『永楽』さん




昭和の時代によくあった中華屋さんという感じが
何か懐かしさを覚えます。



地元、岩槻のネギを使用した
塩焼きそば…

ネギが抜群に甘く
それに塩が合い

めちゃうまいやんけ~


でした。

さてさて
次はどこの街に行くかの~
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